Администрация Вилегодского муниципального округа 
Вилегодский муниципальный округ Архангельской области

О предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах.

За 2024 года на территории области зарегистрировано 40 пожаров (+16 от аналогичного периода прошлого года) (за АППГ - 24), виновниками, которых стали несовершеннолетние. Из 40 установленных пожаров в городской местности произошло 15 пожаров (+ 9 к АППГ), в сельской местности - 25 (+ 7 к АППГ).
О предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах..

О предупреждении гибели несовершеннолетних на пожарах.

За 2024 года на территории области зарегистрировано 40 пожаров (+16 от аналогичного периода прошлого года) (за АППГ - 24), виновниками, которых стали несовершеннолетние. Из 40 установленных пожаров в городской местности произошло 15 пожаров (+ 9 к АППГ), в сельской местности - 25 (+ 7 к АППГ).

По местам возникновения указанные пожары распределены следующим образом: жилые дома - 15 (9) случаев, хозяйственные постройки - 9 (6) случаев, неэксплуатируемые здания - 9 (1) случаев, открытая территория - 6 (2) случаев, объект культуры - 1 случай.

Общий ущерб от пожаров, произошедших по вине несовершеннолетних, составил более 12 млн. рублей. Уничтожено 10 строений и повреждено 35 строений.

Виновниками пожаров в 24 случаях стали несовершеннолетние в возрасте от 7 до 13, в 9 случаях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и в 7 случаях несовершеннолетние в возрасте менее 7 лет.

Основным из обстоятельств, способствующих возникновению пожаров в результате детской шалости, является нахождение детей без присмотра.

К социальным условиям наступления тяжких последствий относятся длительная эксплуатация аварийного жилья, отсутствие трудозанятости, асоциальный образ жизни родителей (законных представителей) несовершеннолетних, злоупотребление алкогольной продукцией.

Напоминаем основные правила для родителей, чтобы не допустить случаи травмирования и гибели детей на пожарах:

- не оставлять без присмотра малолетних детей;

- не оставлять детей одних в доме с разожженной печкой, камином, включенной плитой;

- хранить спички, зажигалки и другие источники открытого огня в недоступном для детей месте;

- постоянно ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается, дать какие-нибудь мелкие поручения, которые он в состоянии выполнить до прихода взрослых, тем самым заняв его время полезным делом;

- строго определить правила пользования бытовыми приборами: что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать категорически нельзя;

- обучить детей правилам пожарной безопасности: объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар и к каким серьезным последствиям он может привести; как вести себя при пожарах и куда звонить в случае возникновения пожара.

- сделать памятку и повесить ее на видном месте, где будут написаны телефоны экстренных служб.

Пожарная безопасность для школьников заключается в следующих простых правилах:

1. Нельзя трогать спички.

2. Нельзя играть возле открытого огня и раскаленных предметов.

3. Нельзя сушить возле них одежду.

4. Нельзя разводить костры без присутствия взрослых.

5. Нельзя забывать о включенных электроприборах.

6. При пожаре сразу сообщать взрослым.

Основные правила поведения при пожаре

Эти правила очень важно запомнить детям.

Если в доме возник пожар и рядом нет взрослых, что делать:

1. Не паниковать, постараться быть собранным и внимательным.

2. Вызвать пожарную службу по телефону 01, 101 либо 112. Сообщить свою фамилию, точный адрес, этаж, сказать, что и где горит.

3. Если возможно сообщить о пожаре родителям, соседям, знакомым.

4. Небольшое возгорание можно попытаться затушить подручными средствами, если в доме нет огнетушителя: кроме воды, которую необходимо во что-то набирать, подойдет мокрая ткань (простыни, полотенце), плотное одеяло, подойдут также песок, земля, если они есть в доме.

5. Не пытайтесь погасить сильный пожар самостоятельно, старайтесь быстрее покинуть помещение.

6. Нельзя прятаться под кровать, в шкафы, в ванную комнату, нужно постараться покинуть квартиру.

7. Дым не менее опасен, чем огонь. Если в помещении дым, нужно закрыть нос и рот влажным платком или шарфом, лечь на пол и ползком пробираться к выходу – внизу дыма меньше.

8. Если произошло возгорание в бытовом электроприборе, нужно попытаться выдернуть вилку из розетки или обесточить через электрощит.

9. Если загорелся телевизор, его необходимо обесточить, накрыть плотной тканью, если он продолжает гореть, можно попробовать залить воду, через отверстие в задней стенке, только при этом, в целях безопасности, нужно стоять сбоку, так как экран может взорваться.

10. Если пожаром охвачена одна из комнат, нужно плотно закрыть дверь горящей комнаты и постараться уплотнить дверь, смоченными в воде тряпками, там, где есть щели, чтобы не проходил дым.

11. Если горит соседняя квартира, и в тамбуре, и на лестничной площадке огонь, и нет возможности выхода по лестнице на улицу, необходимо уплотнить входную дверь в квартиру и поливать ее водой до приезда пожарной бригады.

12. Если придется пробираться через помещение, охваченное огнем, нужно облить себя водой, намочить одеяло или покрывало, накрыться им, набрать в легкие воздуха, постараться задержать дыхание и как можно быстрее преодолеть опасное место.

13. Если нет возможности выбраться из горящей квартиры, надо выйти на балкон, плотно закрыв за собой дверь. Лучше не спускаться с балкона с помощью простыней или веревок – это очень опасно.

14. Во время пожара в подъезде лифт может отключиться, поэтому пользоваться им нельзя ни в коем случае.

Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам.

Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара. Помните, что от вас зависит жизнь ваших детей!

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Алкоголь и сигарета – причина пожара.

          Алкоголь и сигарета – неизменные спутники пожаров и причины гибели людей! Сегодня причиной трагедий нередко становится игнорирование гражданами элементарных правил безопасного поведения. Неосторожное обращение с огнем при курении является одним из наиболее распространенных факторов возникновения пожара и гибели людей.

          Горящий окурок, брошенный в комнате, может тлеть до 20 минут, а потом стать источником загорания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Как правило, происходят данные трагедии из-за выпивающих курильщиков.

          Уважаемые граждане, не испытывайте судьбу, пренебрегая правилами пожарной безопасности. Пожары оказываются следствием отнюдь не природной стихии, а безразличного к пожарным вопросам поведения. Закуривая в постели, вы можете погубить не только собственную жизнь. Из-за вашей пагубной привычки могут погибнуть ваши родные и близкие. Помните, что легче предотвратить пожар, чем сожалеть о его последствиях. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

          Помните, что нельзя:

- курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель.

- даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться.

- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные свертки.

- ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар.

- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям!

          Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта.

          Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

          Риск гибели людей на пожарах, виновники которых находились в состоянии алкогольного опьянения, более чем в 10 раз превышает риск гибели на пожарах, где виновными являлись не употребляющие алкоголь.

          Одновременное курение и потребление алкогольных напитков увеличивает вероятность возникновения пожара и наступления тяжких последствий. Очень часто люди гибнут от непотушенной сигареты, во время сна, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

          Тление непотушенной сигареты становится причиной летального исхода не только от воздействия пламени, но и от отравления продуктами горения. Само, возгорание, может быть не значительным, но выделяющиеся продукты горения от горючих материалов очень токсичны, в результате чего человек отравляется и погибает. Алкоголь пагубно влияет на работу человеческого мозга, человек становится менее бдительным и неосторожным.

          Не стоит бросать сигаретные окурки с балконов, они могут попасть на соседний балкон, тем самым произойдет пожар. Очень часто после употребления алкоголя люди оставляют пищу на плите, забывая ее выключить, в результате чего происходит пожар. Помните, при нахождении в состоянии алкогольного опьянения люди забывают о том, что у них топится печь, остаются включенными в сеть различные бытовые приборы. Человеческая халатность и неосторожность — вот основная причина не только пожаров, но и других бед, которые приводят к гибели взрослых и детей.

          Помните, что от соблюдения этих простых правил зависят ваше здоровье и жизнь ваших детей и близких!

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «112» четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике