
Пожароопасный сезон 2025 года
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора в связи с паводкоопасным и пожароопасным сезоном 2025 года в целях обеспечения соблюдения обязательных требований земельного законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в целях принятия мер, направленных на профилактику нарушений в области пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения информирует население об ошибочном мнении, что травяные палы стимулируют рост новой растительности, помогают «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, чтобы быстрее появилась и лучше росла трава.
На самом деле травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, из-за быстрого неконтролируемого распространения сельскохозяйственные палы часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.
Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, проведение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, приводят к уменьшению и искоренению заросших угодий и, соответственно, к уменьшению возможности возникновения и распространения пожаров.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Правила) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 Правил.
В Правилах установлена обязанность правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения - принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Согласно части 2 статьи 8.7. КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» предусмотрена административная ответственность, в виде административного штрафа: для граждан составляют от 20 тыс. руб., для юридических лиц - от 400 тыс. руб.