Администрация Вилегодского муниципального округа 
Вилегодский муниципальный округ Архангельской области

Прокуратура Вилегодского района. Рубрика "Прокуратура разъясняет"

Автор: Прокуратура Вилегодского ра...
Прокуратура Вилегодского района. Рубрика "Прокуратура разъясняет".

Установлен порядок применения запрета продажи отдельных лекарственных препаратов

Постановление Правительства  Российской Федерации от 03.03.2025 № 257 утверждены Правила применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» на основании информации, полученной из системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Документ определяет порядок применения положений части 2 статьи 57 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», устанавливающих запрет продажи фармацевтическими организациями лекарственных препаратов:
•    в отношении которых в системе мониторинга отсутствуют сведения о нанесении средств идентификации и (или) сведения о вводе в гражданский оборот;
•    в отношении которых осуществлена блокировка внесения в систему мониторинга сведений о вводе в гражданский оборот, об обороте или о прекращении оборота;
•    применение которых приостановлено по решению Минздрава;
•    гражданский оборот которых прекращен;
•    срок годности которых истек;
•    в отношении которых не соблюдены требования, установленные на основании части 5 статьи 67 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Положения о правилах запрета продажи лекарственных препаратов начнут действовать с 1 июня 2025 года.
Непосредственно перед продажей лекарственного препарата работники фармацевтической организации будут проверять его через систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.
Лекарство не подлежит продаже в случае получения информации о его отнесении к числу вышеназванных лекарственных препаратов.

Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

Федеральным законом от 01.04.2025 № 48-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют многодетные родители, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста восемнадцати лет или возраста двадцати трех лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
Федеральный закон от 01.04.2025 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» вступил в силу с 01.04.2025.

Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет могут привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул

Федеральным законом от 07.04.2025 № 63-ФЗ внесены изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации.
С 01.09.2025 работодателям разрешат привлекать лиц в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.
Для этого необходимо получить письменное согласие: работника в случае, если он достиг возраста пятнадцати лет; работника и одного из его родителей (попечителя) в случае, если работник не достиг возраста пятнадцати лет; работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица, указанного в части 4 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон от 07.04.2025 № 63-ФЗ «О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации» вступает в силу с 01.09.2025.

О льготе по проезду детей в поездах дальнего следования

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.03.2025 № 266 для пассажиров - граждан Российской Федерации в возрасте от 10 до 18 лет установлен льготный коэффициент 0,5 к тарифам на перевозку взрослого пассажира железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в поездах дальнего следования всех категорий, за исключением скоростных поездов.
Оформление таких проездных документов предоставляется пассажирам, возраст которых не превышает 18 лет на момент отправления поезда. Для оформления льготного билета необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и содержащий информацию о дате рождения пассажира.
Постановление вступило в силу с 05.03.2025.

С 1 сентября 2025 года будут применяться обновленные правила предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.03.2025 № 351 «Об определении отпусков работникам, усыновившим детей» работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
•    на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении 2 и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
•    до достижения ребенком возраста 3 лет.
Усыновителям также назначается и выплачивается пособие в порядке и размере, которые установлены для выплаты пособия по беременности и родам.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г. и действует до 1 сентября 2031 г.

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления и антиобщественных действий

Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статьи 150 и 151 Уголовного кодекса Российской Федерации в части введения новых квалифицирующих признаков.
Так, законодатель дополнил часть 2 статьи 150 и часть 2 статьи 151 УК РФ, предусмотрев уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий:
•    родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего;
•    с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).
За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 150 УК РФ установлено наказание в виде лишения свободы сроком на срок от 3 до 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
За совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 151 УК РФ установлено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет, либо ареста на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
В часть 3 статьи 150 и часть 3 статьи 151 УК РФ также внесены изменения, предусматривающие ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий:
•    с применением насилия или с угрозой его применения;
•    в отношении двух или более несовершеннолетних;
•    в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста,
За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 150 УК РФ определено наказание в виде лишения свободы сроком на срок от 4 до 9 лет с возможностью ограничения свободы на срок до 2 лет и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
За совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 151 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с возможностью ограничения свободы на срок до 2 лет и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Федеральный закон от 28.12.2024 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вступил в силу с 08.01.2025.

Внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, касающиеся условий заключения брака

В соответствии с п. 2 ст. 156 Семейного кодекса Российской Федерации условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Не допускается заключение брака между:
•    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
•    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
•    усыновителями и усыновленными;
•    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
С 05.02.2025 вступили в силу изменения, предусматривающие новые обстоятельства, препятствующие заключению брака. Так, не допускается заключение брака между лицами, хотя бы одно из которых является иностранным гражданином или лицом без гражданства, сведения о которых включены в реестр контролируемых лиц, предусмотренный законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 31.2. Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в реестр контролируемых лиц вносятся сведения, в том числе персональные данные, об иностранных гражданах, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьями, регулирующими вопросы наставничества
С 1 марта 2025 года Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) внесены изменения, касающиеся особенностей регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
Ранее работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности) не предусматривались законодательством.
С введением в действие статьи 351.8 ТК РФ установлено понятие «наставничество» с закреплением обязанности работодателя по указанию в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, содержания, сроков и формы выполнения такой работы.
Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику устанавливаются трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда с учетом содержания и (или) объема работы по наставничеству. Указанные размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.
Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель – досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за три рабочих дня.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике